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논문 기본 정보

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학술저널
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이효정 (대구지방식품의약품안전청) 심지연 (대구지방식품의약품안전청) 오현숙 (대구지방식품의약품안전청) 장미란 (대구지방식품의약품안전청) 이윤애 (대구지방식품의약품안전청) 이륜경 (대구지방식품의약품안전청) 김민아 (대구지방식품의약품안전청) 이상민 (대구지방식품의약품안전청) 조태용 (대구지방식품의약품안전청) 강호일 (대구지방식품의약품안전청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제1호
발행연도
2012.2
수록면
21 - 27 (7page)

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본 연구에서는 주요섭취 가공식품(우유, 식용유지, 마가린) 3개 품목에 대한 납, 카드뮴, 비소의 기준ㆍ규격 설정을 위해 가공식품 총 287건을 전국 8개 권역(강원, 경기, 경남, 경북, 충청, 전남, 전북, 경남, 제주)에서 수거하고 각 시료를 microwave 분해법으로 전처리 하였다. 시료의 산분해 전처리 시 보다 객관화된 시료 전처리 방법의 확립을 위해 잔여 <SUP>12</SUP>C intensity를 ICP-MS로 측정하여 가장 분해정도가 우수한 조건(검체량, 질산량, 과산화수소량)을 선정하였다. 최적조건에서 전처리한 시료의 납, 카드뮴, 비소 함량은 ICP-MS로 분석하였다. 정량한계(Limit of quantification, LOQ)는 납의 경우, 우유 0.3 μg/kg, 식용유지, 마가린 0.61 μg/kg이었고, 카드뮴의 경우, 우유 0.15 μg/kg, 식용유지, 마가린 0.31 μg/kg이었다. 비소의 경우, 우유 0.45 μg/kg, 식용유지, 마가린 0.91 μg/kg이었다. 납, 카드뮴, 비소의 회수율은 납 92.6-98.0%, 카드뮴 91.2-98.9%, 비소 97.9-105.6% 수준 이었다 모니터링 결과, 가공식품의 납의 평균함량은 우유 2.395 μg/kg, 식용유지 7.656 μg/kg이었으며, 카드뮴의 평균함량은 우유 0.483 μg/kg, 식용유지 0.380 μg/kg이었다. 비소의 평균함량은 우유 0.781 μg/kg, 식용유지 1.241 μg/kg이었다. 가공식품의 Codex 납 기준 0.02-0.1 mg/kg, 카드뮴 0.1 mg/kg, 비소 0.1 mg/kg 수준과 비교해 볼 때, 모든 검체에서 기준보다 낮은 수준이었다. 2005년 국민건강조사 DB에서 조사대상 인구집단 전체를 대상으로 위해평가 한 결과 대상 식품들의 납, 카드뮴, 비소의 인체노출수준을 JECFA의 납, 카드뮴, 비소의 잠정주간섭취허용량으로 나누어 위해지수를 산출한 결과, 1.0 보다 훨씬 낮게 나타남으로 위해도는 매우 낮은 수준으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (26)

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