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김태집 (충북대학교) 육정빈 (충북대학교) 최승호 (충북대학교) 장명운 (충북대학교) Birte Svensson (Technical University of Denmark)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 46권 1호
발행연도
2010.3
수록면
80 - 85 (6page)

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보리 맥아로부터 발견된 서로 다른 알파아밀라제 동질효소 (AMY1, AMY2)는 80%에 달하는 높은 아미노산 서열의 상동성을 보이지만, 두 효소의 특성은 서로 달라 AMY1 효소는 낮은 농도의 칼슘 조건에서 최대 활성을 보이는 반면, AMY2 효소는 높은 칼슘이온 농도에서 높은 활성을 나타낸다. 또한 BASI (Barley α-Amylase/Subtilisin Inhibitor) 단백질은 AMY2 효소만을 특이적으로 저해한다. 따라서 본 연구에서는 AMY1과 AMY2 효소의 유전자를 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ의 세 부위로 나눈 후, 제한효소 처리에 의해 일부 부위를 상호 치환한 4종의 chimera 효소를 추가로 제조하고, Pichia pastoris 균주에서 대량 발현하였다. 이들 효소의 특성을 비교한 결과, 제 Ⅰ 부위만이 상호치환된 AMY211 및 AMY122 효소의 경우, AMY1과 AMY2의 중간적 칼슘 의존성을 나타내었으며, BASI에 의한 저해효과는 AMY2의 제 Ⅰ, Ⅱ 부위를 포함하는 AMY221 효소에서만 관찰되었다. 따라서 보리 아밀라제의 제 Ⅰ 부위 및 제 Ⅱ 부위에 존재하는 아미노산 잔기들이 칼슘 의존성 및 BASI와의 결합에 중요한 역할을 담당하는 반면 제 Ⅲ 부위는 이들 효소의 활성 차이에 영향을 미치지 않음을 확인하였다.

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