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논문 기본 정보

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저자정보
Jung-Ah Do (식품의약품안전청) Mi-Young Lee (식품의약품안전청) Il-Hyun Kang (식품의약품안전청) Kisung Kwon (식품의약품안전청) Jae-Ho Oh (식품의약품안전청)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제25권 제6호
발행연도
2012.12
수록면
364 - 369 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (6)

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Isotianil은 쌀 도열병을 방제하기 위한 새로이 개발된 식물활성 살균제로 다른 식물활성제에 비해 소량으로도 장시간의 효과를 나타내는 특징을 가지고 있다. 신규 농약 Isotianil에 대한 기준은 국내의 경우 2010년 쌀에 대하여 0.1 mg/kg으로 최초 설정되었으며, 이에 따른 식품 중 안전관리를 위해 Isotianil을 분석하기위한 검사법을 개발하였다. 검체 일정량에 acetonitrile을 가하고 균질화하여 대상농약을 추출하였으며, 액-액분배하고 florisil 카트리지를 이용한 고체상 추출 후 GC-NPD 및 GC-MSD로 분석하였다. 분석결과 농산물에 의한 간섭물질은 없었으며, 대표 농산물 현미 등 6 종에 대한 Isotianil의 분석 시험법의 정량한계와 직선성은 각각 0.05 mg/kg과 0.999(r 2)이었다. 회수율은 대표 농산물에서 70.0~103.9%이었으며, 분석오차는 10% 미만으로 CODEX 잔류분석 기준에 적합하였다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
참고문헌

참고문헌 (12)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-433-000651005