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김하늘 (강원대학교) 유석영 (강원대학교) 윤원병 (강원대학교) 장선민 (산골농장) 장용진 (산골농장) 이옥환 (산골농장)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제1호
발행연도
2014.2
수록면
73 - 78 (6page)

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본 연구는 돼지감자를 이용한 가공식품 개발 시 돼지감자에 대한 기초자료를 제공하고자 돼지감자의 영양성분 및 이화학적 특성을 분석하였다. 돼지감자의 수분함량은 5.06±0.08%, 조회분 5.04±0.03%, 조단백질은 8.30±0.26%, 조지방 0.70±0.16%, 탄수화물은 80.90%이었다. 돼지감자의 총당 함량은 50.48±1.11 mg/g 이었다. 색도를 측정한 결과 L값은 94.16±0.03, a값은 0.32±0.01, b값은 0.30±0.01로 측정되었다. 돼지감자의 수분결합능은 4.04±0.16 g/g, 수분활성도는 0.245±0.005였다. 돼지감자의 총 아미노산은 1.337×104 mg/kg였고, 그 중 필수아미노산의 함량은 2,737 mg/kg였다. 아미노산 중 histidine이 7,305 mg/kg로 가장 많았고 leucine이 184.16 mg/kg로 가장 적은 양을 함유하고 있었다. 유리당은 fructose를 0.8%, maltose는 3.2% 함유하고 있었으며 지방산은 linoleic acid가 0.21%로 가장 높은 수치를 나타냈다. 무기질 함량은 K함량이 2,489 mg%로 가장 많이 함유되어 있었으며, 돼지감자의 비타민 C 함량은 3.43±0.07 mg%으로 측정되었다. 총 페놀 함량과 총 플라보노이드의 함량은 3.06±0.07 mg GAE/g, 1.89±0.03 mg QE/g으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
Referenced

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