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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제5호
발행연도
2011.12
수록면
193 - 205 (13page)

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본 연구는 닭갈비 소스에 일반 토마토, 플럼 토마토, 캔 토마토를 첨가하여 닭갈비 소스의 품질 과 관능적 특성을 높이려는데 그 목적이 있다, 닭 갈비 소스에 토마토 종류별로 각각 0%, 10%, 20%, 30%, 40%를 첨가하여 시료로 준비하였다, 토마토 첨가량이 증가할수록 수분 함량, L, a, b값 이 유의적(p<0.001)으로 증가하였고, 반면에 염 도, 당도, 점도는 감소하였다, 특성차이검사 결과 토마토의 첨가량이 증가할수록 색의 강도, 매콤한 향, 입 안에서의 느낌은 유의적인 차이를 보였다, 본 연구의 결과 닭갈비 소스에 토마토를 첨가 할 때에 일반토마토의 경우 10~20%, 플롬 토마토 와 캔 토마토의 경우 20%를 첨가하는 것이 가장 최적이라고 사료되었다, 이를 통하여 닭갈비 소스의 발전이 기대되어 진다.

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