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저자정보
박시향 (선마린바이오테크) 문성실 (선진육가공연구소) Cheng-Liang Xie (경상대학교) 정세영 (경희대학교) 최영준 (경상대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제8호
발행연도
2014.8
수록면
1,166 - 1,173 (8page)

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본 연구는 굴 가수분해물이 아세트아미노펜에 의한 간독성의 무독화 효과를 HepG-2 세포를 사용하여 조사하였다. 굴 가수분해물은 굴 단백질의 가교연결을 위해 TGase로 전처리하거나(TGPN) 혹은 하지 않고(PN), 1% Protamex와 1% Neutrase 단백질 분해효소로 2단 가수분해하였다. 두 종류의 굴 가수분해물은 아세트아미노펜으로 간 손상을 유도한 세포에 각각 처리하여 세포 생존율을 측정하였으며, 세포 배양 시 배양액으로 유출된 GOT와 GPT 활성을 측정하였다. TGPN 가수분해물의 경우 아세트아미노펜만을 처리한 negative 대조군(60.7±3.2%)에 비하여 100 μg/mL와 200 μg/mL의 농도에서 각각 136.2±1.4%와 179.6±3.8%의 높은 세포 생존율을 보였다. PN 가수분해물은 100 μg/mL와 200 μg/mL의 농도에서 각각 107.9±8.8%와 130.6±7.6%의 세포 생존율을 보였다. GOT 활성은 negative 대조군의 경우에 38.3±0.2 Karmen/mL이었으며, TGPN(200μg/mL)과 PN(200 μg/mL)에서는 19.9±0.5와 22.0±2.4 Karmen/mL로 농도에 따라 유의적인 활성 감소를 확인할 수 있었다. 그리고 GPT 활성도 GOT와 같은 경향의 활성을 나타내었다. 이 같은 결과에 미루어 굴 유래 가수분해물의 간 보호 건강 기능 식품 혹은 약물 개발의 가능성을 확인하였으며 앞으로 가수분해 펩티드 중의 유효성분에 대한 구조동정과 작용 기전에 관한 연구가 필요할 것으로 보인다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

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