메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제15권 제5호
발행연도
2006.12
수록면
183 - 203 (21page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
외식산업 규모를 증가시키고 산업 발전에 기여한 프랜차이즈 시스템은 시스템자체에 대한 문제점과 영세성 및 무분별성에 치우쳐 있는 한국 외식시장 전반에 걸쳐 문제점을 더욱 가중시키고 있으므로 질적 성장을 저해하고 있는 실정이다. 평가지표 개발을 위해 선행연구와 문헌연구를 통하여 평가항목을 도출하였으며, 3차에 걸친 전문가 조사를 실시하였다. 연구결과 첫째, 1차 패널토의를 통해 평가항목을 도출하였으며, 전문가 조사 및 2차 패널토의를 통해 개발되어진 평가지표의 타당성을 검증하였다. 둘째, 외식산업 프랜차이즈 시스템 본사를 평가하기 위해 본사경영부문 비롯하여 총 11개 부문 47개의 지표를 개발하였다. 여러 측면에서 연구의 한계성은 연구결과를 토대로 실무적인 차원과 학술적인 차원에서 지표개발과 활용에 대한 시사점을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-320-002772210