메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김병목 (포항공과대학교) 김병인 (포항공과대학교)
저널정보
대한산업공학회 대한산업공학회 추계학술대회 논문집 2014년 대한산업공학회 추계학술대회 논문집
발행연도
2014.11
수록면
2,303 - 2,309 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 음식배달대행업체의 배차 최적화를 다룬다. 음식배달대행업체는 보유하고 있는 차량을 이용하여 음식점을 대신해 고객에게 음식을 배달해주는 업무를 수행한다. 고객으로부터 주문이 들어오면 차량은 해당 음식점으로 이동하여 음식을 수거한 후, 이에 대응하는 배송지에 음식을 배달하게 된다. 이때, 차량은 자신의 용량을 넘지 않는 선에서 복수의 주문을 동시에 수행할 수 있고, 음식이 준비되는 시간과 고객이 느끼는 서비스 품질을 고려하여 업체가 정책적으로 음식점과 배송지에 지정한 time window를 지켜야만 한다. 본 연구에서는 차량의 주문 수행 효율성을 최대화시킬 수 있는 경로를 제공하는 방법을 제안하고, 실제 현장에서 차량 및 관제 팀의 선택으로 이루어진 배차결과를 이용하여 제안한 방법의 효율성을 입증하였다.

목차

Abstract
1. 연구개요
2. 문제설명
3. 해법제안
4. 실험 및 결과
5. 결론
6. 참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-500-002901011