도라지 건조 온도에 대한 기본 정보를 제공하고자 건조 온도에 따른 환원당 그리고 사포닌 함량을 조사한 결과를 요약하면 아래와 같다. Sucrose 함량은 85℃에서 3,825 mg% 45℃에서 1,226 mg%로 건조 온도가 낮을수록 감소하였지만, glucose함량은 건조 온도가 높을수록 감소하였다. 본 시험에서 분석한 도라지 4종의 사포닌 중에 platycodin D 함량은 85oC에서 197.5 mg%, 65℃에서는 334.7 mg%로 45oC에서 956.0 mg%로 가장 높게 나타나 건조 온도가 낮을수록 증가하였으며, 고온(85) 건조에서 사포닌 중 polygalacin D의 함량이 가장 많았다. Sucrose와 사포닌 함량 간의 상관계수는 각각 ?0.987<SUP>**</SUP>로 고도의 음의 상관을 보였다(p<0.01). 건조 온도 45℃가 다른 건조 온도에 비해 색이 밝게 나타남을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통하여 도라지의 건조 온도가 도라지의 사포닌 함량과 당 함량에 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었으며, 도라지의 이용 용도에 따라 건조 온도를 달리 할 필요성이 있을 것으로 사료된다.
This study was conducted to provide basic information on the effects of drying temperatures (45, 65, and 85℃) on saponins and free sugar contents of a 5-year-old Platycodon grandiflorum Radix. Platycodin D levels decreased with increase in drying temperature (956, 334, and 197 mg% at 45, 65, and 85℃, respectively). Polygalacin D levels were the highest at 45oC (577 mg%), while platycodin D3 and deapioplatycodin D were high at 65℃ (304 and 272 mg%, respectively). Sucrose levels were 3,825 mg% at 85℃ and 1,226 mg% at 45℃, and decreased when the drying temperature was decreased. The sucrose content showed significant negative correlation with saponin levels in dried P. grandiflorum (?0.987<SUP>**</SUP>, p<0.01). These results suggested that drying P. grandiflorum at low temperatures is more economically viable.