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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강현우 (영산대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제20권 제6호
발행연도
2014.12
수록면
190 - 199 (10page)

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본 연구는 메밀의 항산화 및 항염증 활성을 측정하기 위해 열수 추출을 한 후 ABTS 및 DPPH 라디칼을 통한 항산화 활성 그리고 RAW264.7 세포에서 MTT, NO생성 억제, 단백질 발현량을 분석하였다. ABTS 라디칼과 DPPH 라디칼 활성 측정 시 추출물 농도 의존적으로 소거 활성을 확인하였고, 세포독성 평가에서는 1.0 mg/mL가 적정농도임을 확인하였다. 열수 추출물 0.0625, 0.125, 0.25, 0.5, 그리고 1.0 mg/mL에서 NO생성 억제효능은 0.5, 1.0 mg/mL에서 50% 이상을 나타내었고 (p<0.05), 단백질 발현 분석에서 LPS처리그룹에 비해 열수 추출물 처리군이 약 40% 저해하는 것을 확인하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 결론 및 요약
한글초록
참고문헌

참고문헌 (31)

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