메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
민계홍 (전주대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제20권 제4호
발행연도
2014.8
수록면
210 - 223 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 우리나라의 유일한 대표축제인 김제지평선 축제 방문객의 방문동기에 따른 향토음식점 만족도와 재방문 의도, 추천 의도와의 영향관계를 분석하여 해당 기관에 유용한 기초자료로 제공하고자 한다. 조사 시기는 2013년 10월 2일부터 10월 6일까지 이며, 설문지는 총 283부를 통계처리 하였다. 분석 방법은 신뢰도 분석, 요인분석, 회귀분석을 실시하였다. 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 지평선 축제의 방문동기는 문화체험성 요인, 일탈성 요인, 친화성 요인 3개의 요인으로 추출되었다. 둘째, 가설1 축제 방문동기가 관광객들의 향토음식점 만족도에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 가설2 축제 관광객들의 향토음식점 만족도가 재방문 의도에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 넷째, 가설 3 축제 관광객들의 향토음식점 만족도가 추천 의도에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그러므로 축제를 활성화시키기 위해서는 지속적으로 다양한 먹거리 제공과 욕구를 만족시킬 수 있는 프로그램 운영과 서비스에 많은 노력을 기울여야 한다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅲ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅲ. 실증분석
Ⅳ. 결론
한글 초록
참고문헌

참고문헌 (43)

참고문헌 신청

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-594-001076495