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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
편집부
저널정보
한국소비자원 시험결과보고서 [시험결과보고] 발효유 품질시험 결과보고서
발행연도
2015.6
수록면
1 - 19 (19page)

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1. 사업 배경 및 목적
ㅇ 유산균 발효유는 인체의 면역기능 강화 등 다양한 효과와 함께 소비자수요가 지속적으로 증가하고 있음
ㅇ 합리적인 소비를 위해 유산균수, 당류 등 영양성분 및 안전성 등과 같은 발효유의 품질을 비교한 종합적인 제품의 선택정보 제공 필요
2. 시험 대상 제품 선정
ㅇ 시중에 유통 중인 농후발효유 14개 제품
- 설문조사 결과 구매 섭취율 높은 12개 제품, 대형유통점 PB 2개 제품
3. 시험 항목 및 추진 일정
ㅇ 시험·평가 항목(표참조)
ㅇ 추진일정 : 2015년 1월 ~ 2015년 5월(5개월)
4. 시험·평가 결과
ㅇ (유산균수) 유산균수 축산물의 표시기준(1억/ml 이상) 적합
ㅇ (당류) 1회 제공량 150ml에 5.79~21.95g 수준으로 평균 14.52g 함유
- 제품 평균치는 WHO 1일 섭취권고량(50g)의 29%를 차지하고, 제일 높은 제품은 21.95g으로 44%를 차지해 건강에 도움을 주고자 섭취한 것이 오히려 당류 과다 섭취 우려
ㅇ (영양성분) 제품별 지방, 칼슘 등 함량 차이 있어 영양성분 표시 확인 후 선택 필요
ㅇ (안전성) 위해 미생물 불검출로 위생적으로 안전
ㅇ (표시실태) 콜레스테롤 등 영양성분 표시관리 강화 및 유산균종 표시기준 개선 필요
5. 결론 및 후속조치
ㅇ (결론) 저당 발효유 제조 노력 및 당류 저감화 정책의 지속적인 추진과 영양성분표시 관리 강화 필요
ㅇ (후속조치) 스마트컨슈머·소비자시대 게재 및 언론매체를 통한 홍보

목차

[표지·목차]
[요약]
[1. 사업 배경 및 목적]
[2. 시험대상 제품 선정]
[3. 시험항목 및 추진일정]
[4. 시험·평가 결과]
1. 품질 및 영양성분
2. 안전성
3. 표시실태
[5. 결론]
1. 건강을 지향하는 발효유 제품 당류 저감화 필요
2. 영양성분 표시 관리 강화 필요
3. 제품의 유산균종 표시기준 개선 필요
[6. 의견수렴 및 후속조치]
1. 의견수렴
2. 영양성분표시 관리 강화 및 제도개선 건의
3. 언론 공표
[붙임]

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