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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박희란 (전주대학교) 차경희 (전주대학교) 신정규 (전주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제48권 제1호
발행연도
2016.2
수록면
36 - 41 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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비가열 살균 기술 중 하나인 광펄스 기술을 이용하여 신선편이 식품 중 하나인 새싹채소에 존재하는 미생물의 저감 효과를 검토하였다. 새싹 채소에 존재하는 미생물의 오염도는 총균수 1.2×10<SUP>7</SUP> CFU/g, 대장균군 3.3×10<SUP>6</SUP> CFU/g, E. coli O157:H7, Staphylococcus aureus, Salmonella 및 Listeria는 각각 2.1×10<SUP>5</SUP> CFU/g, 4.9×10<SUP>5</SUP> CFU/g, 1.7×10<SUP>5</SUP> CFU/g, 4.3×10<SUP>4</SUP> CFU/g이었다. 펄스 수5 pps, 광원과 시료 사이의 거리 6.7 cm의 동일한 조건에서 빛의 세기를 달리하여 처리하였을 경우 빛의 세기가 강할수록 사멸율은 증가하였으며, 빛의 세기 1000 V에서 일반세균은 1.0 logCFU/g, 대장균군은 1.6 log CFU/g, 병원성 대장균은 1.8 log CFU/g의 사멸율을 보였다. 광원과 시료 사이의 거리에 따른 사멸효과는 거리가 짧을수록 사멸율은 증가하여, 광원과 시료 사이의 거리 6.7 cm, 빛의 세기 1000 V, 펄스 수 5 pps에서 일반세균 0.9 log CFU/g, 대장균군 0.8 log CFU/g, 병원성대장균 1.9 log CFU/g의 사멸율을 나타내었다. 광펄스 처리 전후 새싹채소의 수분함량과 비타민 C의 함량변화는 처리 후의 시료가 감소하는 경향을 보였으나 유의적인 차이를 나타내지는 않았다. 새싹채소의 살균에 있어 광펄스 기술은 처리 조건에 따라 90-99%의 사멸율을 나타내어 신선편이 식품의 비가열 살균 기술로서의 적용 가능성을 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (28)

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