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신용습 (경상북도농업기술원) 이지은 (경상북도농업기술원) 김민기 (경상북도농업기술원) 도한우 (경상북도농업기술원) 박종태 (경상북도농업기술원)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제25권 제1호
발행연도
2016.3
수록면
24 - 29 (6page)

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본 연구는 여름철 참외 시설재배시 저압포그 처리에 의한 온도하강 및 과실 품질 향상 효과를 구명하기 위하여 수행하였다. 2015년 7월 26일 10시부터 18시까지의 하우스 내부의 평균 온도는 무처리구 43.0℃에 비해 저압포그 처리구에서 35.4℃로 무처리구에 비해 7.6℃ 정도 낮았다. 8월 13일 과실의 특성을 조사한 결과, 과중은 무처리구의 432g에 비해 96g 더 가볍고. 과육부 당도 11.0°Brix에 비해 1.3°Brix 더 높았으며 색도(a값)도 5.1에 비해 1.5 더 높아 우수하였다. 6월 23일부터 50일간 참외의 품질을 조사한 결과, 기형과율은 무처리구의 42.6%에 비하여 저압포그 처리구에서는 27.3%로 15.3%p 감소하였고, 상품과율은 무처리구의 57.4%에 비하여 저압포그 처리구에서 72.7%로 15.3%p 증가하였다. 10a당 수량은 무처리구의 2,234kg에 비하여 저압포그 처리구에서 26% 증가하였다. 이상의 결과를 보아, 여름철 고온기 참외 시설재배시 저압포그 처리로 온도하강 효과가 우수하여 품질이 향상되고 수량이 증가한 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
Literature cited

참고문헌 (13)

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