메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이대희 (경기대학교) 이현희 (경기대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제30권 제5호
발행연도
2016.5
수록면
97 - 109 (13page)
DOI
10.21298/IJTHR.2016.05.30.5.97

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 논문에서는 이에 본 연구에서는 유기농 선택속성이 만족도에 어떤 영향을 미치는 연구를 통해 영향관계를 파악하여 유기농식품 관련업계에 유용한 정보를 제공함과 동시에 유기농식품에 대한 보다 더 효율적인 방향을 제시해 소비자들이 긍정적인 태도를 형성할 수 있는 방안을 제공하는데 그 목적이 있다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. ‘유기농식품 선택속성’을 독립변수로, ‘만족도’를 종속변수로 하여 다중회귀분석을 실시한 결과, 맛, 포장, 안전성이 만족도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 가격, 영양, 다양성은 ‘만족도’에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 맛, 포장, 안전성의 순으로 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났는데 이는 유기농식품 선택속성 중 포장이 만족도에 가장 큰 영향을 미치는 요인이라고 볼 수 있다. 따라서 유기농식품을 판매하는 업체들에서는 가격을 소비자들이 원하는 적정 수준으로 맞추고, 유기농식품의 소비확대를 위해 정확하고 올바른 정보제공을 함과 동시에 다양한 유기농식품을 구성해 소비자들의 만족도를 높여야 할 것이다. 다양한 유기농식품과 안전에 대한 관심이 높아지고 있으므로 위생 상태를 높여 가격 경쟁력을 갖추고, 아울러 유기농식품의 합리적인 소비를 위해 소비자와 생산업체간의 지속적인 상호 정보교환을 통해 신뢰성을 확보한다면 유기농식품 산업이 더욱 성장할 수 있을 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 조사설계
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문요약

참고문헌 (51)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-326-000676217