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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김석신 (가톨릭대학교)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제49권 제2호
발행연도
2016.6
수록면
83 - 97 (15page)

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본 총설은 음식윤리의 개요를 식품과학과 산업 분야의 전문인에게 설명하고자 한 것이다. 음식윤리는 음식과 관련된 윤리 또는 윤리적 고려이고, 음식윤리의 핵심어는 생명, 행복, 지혜이다. 음식윤리의 제1원리이자 궁극적인 목적은 인류의 지속가능한 생존이다. 그 목적을 달성하기 위해서는 자연과의 공생, 인간과의 공생, 그리고 음식의 본질적 요소의 충족이 필요하다. 그 필요로부터 생명존중, 자연보전, 속임수나 가짜가 없는 분배의 정의, 소비자 최우선 고려, 절제와 균형, 그리고 안전성 확보의 여섯 가지 정언명령이 산출된다. 정언명령에 상응하는 핵심원리는 생명존중, 환경보전, 정의, 소비자 최우선, 동적 평형, 안전성 최우선이다. 핵심원리 접근법은 윤리문제의 해결에 간단하고 명료하며 실질적인 방법이다. 음식윤리강령 역시 핵심원리를 기반으로 한다.

목차

Abstract
서론
응용윤리로서의 음식윤리
음식윤리와 식품윤리
음식의 본질
생명의 본질
생명과 음식의 관계
음식윤리의 제1원리와 정언명령
음식윤리의 여섯 가지 핵심원리
음식윤리의 필요성
생명존중의 원리 위배사례
환경보전의 원리 위배사례
정의의 원리 위배사례
소비자 최우선의 원리 위배사례
동적 평형의 원리 위배사례
안전성 최우선의 원리 위배사례
음식인 윤리강령
결론
요약
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