메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최영석 (충북대학교) 이진규 (충북대학교) 정지택 (충북대학교) 정준영 (자연과농부) 최정석 (경남과학기술대학교) 최양일 (충북대학교)
저널정보
충북대학교 동물생명과학연구소 동물생명과학연구 동물생명과학연구 제8권
발행연도
2016.6
수록면
53 - 58 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 포도주박 숙성 돼지 장족을 가열한 후 품질특성과 냉장 보관 중 저장특성을 분석하였다. 일반성분 분석 결과 지방함량의 변이가 있었
으며, 수분, 단백질, 회분은 유의적인 차이를 보이지 않았다. 포도주박 숙성은 장족의 pH, 명도, 황색도 값을 감소시켰고, 전단력은 처리구간 변이가 크게 나타났다. 또한 저장기간 중 지방산패도와 총미생물수를 감소시키는 결과를 보여주었다. 이상의 결과를 종합해보면 돼지 장족의 포도주박 숙성은 저장특성을 증가시키는 것으로 판단되며 족발제품의 보존성 향상에 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 적요
6. 인용문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-527-000774319