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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김학연 (공주대학교) 김계웅 (공주대학교)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제43권 제3호
발행연도
2016.9
수록면
191 - 195 (5page)

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본 연구는 브로일러, 육용종계 노계와 산란노계 가슴살 햄의 품질 특성을 조사하였다. 염지된 산란노계 가슴살의 보수력은 브로일러와 육용종계 노계와 비교하여 유의적으로 낮은 값을 나타내었다(P<0.05). 염지 수율은 산란노계 가슴살이 브로일러와 육용종계 노계보다 유의적으로 높은 수치를 보였고(P<0.05), 최종 수율은 육용종계 노계 가슴살 햄이 가장 높은 수율을 나타냈다(P<0.05). 육용종계 노계 가슴살 햄의 명도와 적색도는 산란노계보다 유의적으로 높은 값을 보였으며(P<0.05), 브로일러와 산란노계 가슴살 햄의 황색도는 육용종계 노계보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 산란노계 가슴살 햄의 전단력은 유의적으로 가장 높았다(P<0.05). 브로일러와 육용종계 노계 가슴살 햄의 연도와 전체적인 기호도는 산란노계보다 유의적으로 높았으며(P<0.05), 산란노계 가슴살 햄의 다즙성이 가장 낮은 값을 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 육용종계 노계와 산란노계 가슴살을 이용하여 다양한 조직감의 노계 햄을 개발할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
REFERENCES

참고문헌 (14)

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