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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
박재령 (이화여자대학교) 박영경 (이화여자대학교)
저널정보
한국색채학회 한국색채학회 학술대회 2016 한국색채학회 가을학술발표대회
발행연도
2016.11
수록면
45 - 48 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 단맛 제품 패키지 디자인에 있어 배색이 단맛의 연상에 미치는 영향을 연구함으로서 단맛 제품의 패키지 디자인시 배색 적용에 관한 기본자료를 제공하고자 한다. 이를 위하여 KS 기본색 15색을 2색 배색한 샘플을 제작하여 이에 대한 패키지 디자인 배색의 단맛연상도를 알아보는 설문을 진행 하였다. 설문을 분석한 결과 Pk, Y 배색의 경우 단맛을 연상시켰다. Pk 배색의 경우 가장 강하게 단맛이 연상되었고, Wh 또는 난색계열인 R, Y, YR와의 배색 시 강한 단맛의 연상을 보였다. 반면 BG, PB, Gy, Bk의 배색 경우 쓴맛이 연상되었다. Bk 경우 가장 강하게 쓴맛이 연상되었으며, Gy 또는 한색 계열인 BG, PB와 배색시 강한 쓴맛의 연상을 보였다. RP, YR, Wh, R, P, YG, Br, B, G 배색의 경우 단맛과 쓴맛을 제외한 그 외의 맛 혹은 맛이 느껴지지 않는다고 연상하였다. 실험분석 결과를 통해 2색배색시 특정 단색이 갖고 있는 단맛 연상도가 패키지 디자인 배색의 단맛 연상도에 영향을 준다는 것을 알 수 있었으며, 단맛이 연상되는 단색 색상들의 배색시 단맛연상도가 높다는 것을 알수 있었다. 그러나 가장 강한 단맛 연상이 일어난 패키지 배색은 Pk와 Wh의 배색이었다. 본 연구를 통해 단맛 제품의 패키지 디자인시 배색에 따른 단맛연상도를 고려하여 제품의 효과적인 이미지 전달에 기여할수 있기를 기대한다.

목차

1. 서론
2. 연구방법 및 절차
3. 연구결과 분석
4. 결론
참고문헌

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