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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김용갑 (전남대학교)
저널정보
고려대학교 아세아문제연구원 아세아연구 아세아연구 제60권 제4호(통권 제170호)
발행연도
2017.12
수록면
39 - 74 (36page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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한국의 멥쌀떡은 백설기, 가래떡(떡국), 송편, 절편, 쑥떡, 콩·팥떡 등으로 이들 떡은 찰 성분의 함량이 인디카보다 높은 자포니카 계열의 멥쌀로 만든다. 한민족(韓民族)은 수도작(水稻作)의 유입으로 기원전부터 멥쌀떡을 먹었다.
이들 떡의 발달 배경은 멥쌀이 지닌 찰진 성분에 의해 덩이가 형성되는 가공의 용이성에 기초한다. 여기에 한반도 선주민이 지녔던 메성의 잡곡문화, 많은 수확량과 유전적 우월성을 지닌 메벼의 생태적 특성, 그리고 자포니카 재배에 적합한 한반도의 기후 및 떡의 수요를 늘린 세시풍속 등의 발달을 들 수 있다. 찰기장으로 찰떡을 빚는 유교전통과 흰색을 숭상하고 찹쌀에 대해 부정적이었던 한민족의 옛정서도 배경에 속한다.
한반도에 유입된 수도작 문화와 멥쌀은 한민족 형성과 한문화(韓文化)의 토대가 됐다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 시대별 멥쌀떡의 발달
Ⅲ. 멥쌀떡 발달 배경
Ⅳ. 결론
참고문헌
Abstract

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