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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김용갑 (전남대)
저널정보
고려대학교 아세아문제연구원 아세아연구 아세아연구 제61권 제3호(통권 제173호)
발행연도
2018.9
수록면
33 - 67 (35page)
DOI
10.31930/JAS.2018.09.61.3.33

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본 연구는 단오의 성격과 대표 절식인 쑥떡의 발달 배경을 규명하는데 목적이 있다. 단오는 농경관련보다는 건강한 여름을 보내려는 기원과 준비의 성격이 강한 명절이다. 이는 기념시기가 한창 바쁜 농사철이자 여름의 초입이라는 점, 풍속의 대부분이 제액초복과 건강 기원이라는 점에서 뒷받침된다. 대표 절식인 쑥떡도 이런 이유로 빚어진다. 단오의 대표 떡을 흔히 수리취떡이라 하지만 이는 ‘단옷날의 푸른 쑥’을 의미하는 ‘술의취애(戌衣翠艾)’의 와전에서 비롯됐다. 수리취는 고산지대에서만 자생하는 식물이며, 강원도 등 일부지역에서 떡의 재료로 쓰인다. 반면 쑥은 한반도 전 지역에서 자생하며 대부분 지역에서 이를 재료로 떡을 빚는다. 따라서 단오의 대표 절식은 쑥떡이다. 쑥떡 발달배경은 발해민의 단옷날 쑥떡 만드는 전통, 쑥을 약용과 식용은 물론, 벽사의 도구로 활용한 전통과 함께 수도작의 전래 및 한민족의 메성 선호 전통, 쌀의 증산과 자급에 따른 떡의 재료적 여유, 그리고 명절 떡을 전국에 알린 대중매체의 확산 등이다.

목차

I. 서론
II. 단오의 성격과 풍속
III. 쑥떡의 유래와 단오 음식화
IV. 단오의 대표음식으로서 쑥떡 발달배경
V. 맺는말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (64)

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