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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박선영 (경상대학교) 김도엽 (경상대학교) 이정미 (경상남도 수산자원연구소) 김진수 (경상대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제4호
발행연도
2018.4
수록면
455 - 461 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.4.455

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고부가가치 생굴의 생산 및 고도 이용을 위한 일련의 기초연구로 양성 수심을 달리한 부유망식 개체굴의 맛, 냄새, 조직감 등과 같은 관능 특성 및 이들 개체굴과 수하식 덩이굴의 관능 특성과도 비교 검토하였다. 양식 방법을 달리한 굴간의 일반성분 함량은 부유망식 개체굴(RB-O)이 수하식 덩이굴(S-O)에 비하여 수분, 조지방 및 회분의 경우 유사하거나 높았으나, 탄수화물의 경우 낮았다. 양성 수심을 달리한 개체굴 간의 일반성분 함량은 RB-O1이 RB-O3에 비하여 탄수화물의 경우 높았고 조단백질과 회분의 경우 낮았으나, 수분 및 조지방의 경우 차이가 없었다. 총산도와 전자혀를 통한 신맛의 강도는 RB-O1이 RB-O3와 S-O에 비해 모두 강하였다. 염도와 전자혀로 살펴본 굴의 짠맛은 개체굴이 덩이굴에 비하여 높고, 개체굴 간의 경우 RB-O3가 RB-O1에 비하여 모두 강하였다. 유리아미노산과 전자혀로 살펴본굴의 감칠맛은 RB-O1이 RB-O3와 S-O보다 높았다. 굴의 냄새 강도는 RB-O가 S-O에 비하여 낮았고 경도는 S-O에 비하여 RB-O3가 낮았으나, RB-O1의 경우 높았다. 이상의 결과로 미루어 보아 부유망식 개체굴(RB-O)인 RB-O1은 수하식으로 생산한 덩이굴(S-O)에 비하여 신맛, 짠맛 및 감칠맛과 같은 모든 맛이 강하였고, 조직이 단단하면서 굴 향은 연하리라 추정되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (22)

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