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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제20권 제3호
발행연도
2013.6
수록면
330 - 335 (6page)

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본 연구는 꾸지뽕나무 열매의 숙기에 따른 식품학적 가치를 분석하여 가공기용에 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 꾸지뽕나무 열매의 과즙 PH는 4.2~5.1아고 총산은 1.4~2.0%이며 환원당은 5.4~8.65이었다. 숙기가 진전됨에 따라 총산관 환원당 함량이 증가되었다. 꾸지뽕나무 열매의 일반성분을 보면 수분은 76.0~80.1%, 조단백질 2.2~3.5%, 조지방 1.7%~2.9%, 회분 0.8~1.2%, 탄수화물 14.5~16.45이었다. 유리당은 glucose, fructose가 검출되었으며 적숙과와 과숙과에서 fructose가 glucose보다 만이 함유되어 있었다. 유기산은 oxalic acid, citric acid, tartaric acid, malic acid, succinic acid가 검출되었으며 malic acid와 succinic acid가 성숙시기에 관계없이 가장 많이 함유되어 있었다. 무기성분은 Ca, Fe, K, Mg, Na, P등이 검출되었고 K 함량이 836~1207 mg%로 가장 높았다. 비타민 C함량은 127.5~149.2 mg%로 가장 높았다. 비타민 C함량은 127.5~149.2mg%이었으며 총 식이섬유함량은 22.7~38.7%이었으며 불용성 식이섬유가 수용성 식이섬유 보다 월등히 많았다. 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 18.9~19.7mg%와 40.9~48.2mg%이었다.

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