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변의백 (한국원자력연구원) 김광욱 (공주대학교) 오남순 (공주대학교) 박원종 (공주대학교) 박상현 (공주대학교) 김우식 (한국원자력연구원) 송하연 (한국원자력연구원) 한정무 (한국원자력연구원) 변의홍 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제12호
발행연도
2019.12
수록면
1,330 - 1,336 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.12.1330

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본 연구에서는 꾸지뽕 열매 조다당 추출물(CTPS)이 세포생존율에 치중했던 이전 세포 보호 효과 연구와는 다르게 대식세포의 세포 보호 효과를 유도하는지 알아보기 위하여 caspase 세포사멸 신호전달과 산화적 스트레스에 관하여 연구하였다. 먼저, 대식세포에 CTPS를 처리한 후 세포독성물질(staurosporine)을 병용 처리하여 세포 보호 효과를 유도하는지 평가해보았다. CTPS가 세포독성물질로 인해 일어나는 세포사멸을 억제시키는 것으로 관찰되었고, 세포독성물질로 인한 caspase 의존적인 세포사멸도 CTPS에 의해 억제되는 것을 관찰할 수 있었다. 게다가 세포독성물질로 인해 생성된 활성산소종이 CTPS에 의해 억제되는 것을 관찰하였으며, 세포독성물질로 인해 증가한 미토콘드리아 외막 투과성도 CTPS에 의해 감소하는 것을 관찰할 수 있었다. 결론적으로 CTPS가 세포독성물질로 인한 caspase 활성을 억제하고 산화적 스트레스를 감소시킴으로써 대식세포의 보호 효과를 나타내며, 이는 CTPS가 앞으로 세포 보호 효과소재로 개발되어 인체 내 면역세포 보호 효과에 많은 기여를 할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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