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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박세은 (광주대학교) 여수환 (국립농업과학원) 김승 (광주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제6호
발행연도
2020.10
수록면
809 - 816 (8page)

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본 연구는 LPS에 의해 유도된 3T3-L1 세포의 염증 반응에서 꾸지뽕(C. tricuspidata) 열매 발효식초의 억제 효과를 연구하였다. 분화유도인자(IBMX, DEX, insulin) 처리에 의해 분화된 지방세포에 꾸지뽕 열매 발효식초를 전처리한 후 LPS를 처리하였다. 꾸지뽕 열매 발효 식초는 LPS에 의해 염증반응이 유발된 분화된 지방세포에서 염증성 사이토카인(TNF-α, IL-6 MCP-1)의 생성을 감소시켰으며, 염증 반응에 있어 주요한 인자인 TLR, MyD88, TRAF의 발현 억제와 NF-κB 활성화을 억제시킴을 확인하였다. 또한 3T3-L1 세포 내의 lipid droplet의 생성을 억제하였다. 이러한 결과들을 통해 꾸지뽕 열매 발효식초는 NF-κB를 포함하는 TLR4 경로 억제를 통해 염증성 사이토카인의 생성을 저해함으로써 지방세포 내에서 항염증 효과 및 지방 축적 억제 효과를 보여주고 있어 비만에 의한 염증 억제와 대사성 질환을 예방할 수 있는 기능성 소재로서 이용 가능할 것으로 사료된다

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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