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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
문경은 (전북대학교) 오현화 (전북대학교) 정도연 (발효미생물산업진흥원) 김영수 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제3호
발행연도
2021.3
수록면
226 - 235 (10page)

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인삼농축액 발효식초 제조를 위한 인삼주(GL, 1% yeast extract, 9% 에탄올, 2% 인삼농축액)에 A. pasteurianus JBA190503 균주로 제조한 종초 10%(v/v)를 첨가하고, 진탕배양(30℃, 120 rpm, 25일)하여 초산발효 하였다. 인삼식초의 발효기간(25일)에 5일 간격으로 진세노사이드 함량 변화와 이화학적 특성, 유기산 및 에탄올의 함량을 분석하였다. G-Rg3와 -Rg5의 함량은 0일차에 비해 25일차에 각각 4.64배, 3.80배 증가하였다. 인삼식초는 발효 10일차 총 산도가 4.10%에 도달하였으나, 25일까지 초산발효를 지속하여 진세노사이드의 함량변화를 분석하고 발효를 종결하였다. GV의 총 산도는 6.11%, acetic acid는 6,253.01 ㎎%였으며 초산 전환율은 96.81%였다. RAW 264.7 대식세포에 LPS 자극으로 염증을 유도하고 세포생존율이 80% 이상 확인된 GV와 control의 1/100, 1/65, 1/50의 희석액을 처리하여 항염증 효과를 평가하였다. GV의 처리는 희석배수 의존적으로 염증 관련 인자(NO, PGE2), 전염증성 cytokine(TNF-α, IL-1β) 생성 및 염증 관련 유전자(iNOS, COX-2)의 발현을 억제시켰다. 따라서 GV의 항염증 효과는 1/50 희석배수에서 비처리구 대비 NO, PGE2, TNF-α 및 IL-1β 생성을 각각 77.37%, 21.94%, 69.17% 및 91.76% 억제하였고, iNOS 및 COX-2의 mRNA 수준에서 발현을 61.23% 및 20.59% 억제하였다. 이러한 결과를 바탕으로 A. pasteurianus JBA190503 균주로 제조된 인삼농축액 발효식초는 상업용 식초로서 품질과 안전성이 확보된 항염증 효과가 증대된 기능성 식초로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

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