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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박세은 (광주대학교) 최준희 (광주대학교) 김기만 (광주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
166 - 174 (9page)

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본 연구는 L. plantarum과 L. acidophilus 복합배양를 통해 제조한 양배추 발효물이 LPS에 의해 유도된 RAW264.7 대식세포의 염증반응에 미치는 영향에 대하여 조사하였다. 유산균 복합배양 양배추 발효물의 항염증 활성을 확인하기 위해 NO, PGE₂ 및 염증성 사이토카인의 생성량을 측정한 결과, 생성량을 농도의존적으로 감소시킴을 확인하였다. 또한, 유산균 복합배양 양배추 발효물은 NO와 PGE₂와 같은 염증매개인자의 생성에 관여하는 iNOS와 COX-2의 단백질 발현을 억제하였다. 항염증 활성 조절 기전을 확인하기 위하여 NK-κB의 핵 내 이동과 IκB 분해에 미치는 영향을 확인한 결과, NK-κB의 핵 내 이동과 IκB 분해를 억제하였다. 이러한 결과를 토대로 유산균 복합배양 양배추 발효물은 LPS에 의해 활성화되는 NK-κB의 억제를 통해 iNOS와 COX-2의 발현을 조절하고, 이로 인하여 NO, PGE₂ 및 염증성 사이토카인의 생성이 감소하여 염증반응을 억제할 수 있음을 확인하였다. 따라서 유산균 복합배양 양배추 발효물은 염증반응 조절을 위한 항염증 기능성 소재로 활용 가능할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

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