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저자정보
박세은 (광주대학교) 이효정 (광주대학교) 정인선 (현대에프엔비) 김승 (광주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제6호
발행연도
2022.10
수록면
1,000 - 1,011 (12page)

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본 연구에서는 아이스플랜트 추출물이 TNF-α에 의해 유도된 염증 및 인슐린 저항성 개선 효능을 나타내는지 확인하였다. 추출물에 의한 세포독성을 확인한 결과, 1,500 μg/mL 이하에서는 세포 생존율이 감소하지 않았으며, oil red O 염색을 통해 TNF-α에 의한 지방구 감소를 억제하였으며 이를 통해 지방분해를 억제하는 효능이 있음을 확인하였다. 염증과 관련된 adipokine의 생성에 미치는 영향을 확인한 결과, 염증을 유도하는 MCP-1과 IL-6의 생성은 억제하고, 반대로 항염증 작용을 하는 adiponectin의 생성을 증가시켰으며 염증에서 중요한 전사인자로 작용하는 NF-κB의 translocation을 억제하였다. 또한, 지방세포 내 인슐린 신호전달에 관여하는 IRS-1, GLUT4의 발현을 조절하여 TNF-α에 의해 감소된 glucose 유입을 증가시킴을 확인하였다. 이러한 결과를 통해 아이스플랜트 추출물이 지방세포 내에 존재하는 NF-κB 경로를 차단하여 inflammatory cytokine뿐만 아니라 adiponectin의 생성을 조절하여 염증을 억제하고, 인슐린 신호전달에 관여하는 IRS와 GLUT4의 발현을 조절하여 glucose uptake를 증가시켜 염증에 의한 인슐린 저항성 개선 효과를 나타냄을 확인하였다. 이와 같은 아이스플랜트 추출물의 활성은 비만에 의해 유발되는 대사증후군의 개선을 위한 기능성 식품 소재로 활용 가능성을 보여주는 것으로 판단된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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