메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김기만 (광주대학교) 김승 (광주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제4호
발행연도
2024.8
수록면
430 - 437 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.4.430

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 아이스플랜트 추출물의 간 조직 내 지방증 개선 효능을 검증하기 위해 PA에 의해 지방 축적이 유도된 HepG2 세포에서 지질 축적 억제 효과를 평가하였다. 세포 독성을 나타내지 않는 농도 범위 내에서 추출물에 의한 oil red O 염색을 통해 지질 축적 억제 효과를 확인한 결과 PA에 의한 지방 축적이 아이스플랜트 추출물에 의해 감소함을 확인하였으며, 중성지방 및 콜레스테롤 생성 또한 감소함을 확인하였다. 또한, PA 처리에 의해 감소하였던 glucose uptake와 glycogen 합성이 아이스플랜트 추출물에 의해 증가함을 확인하였다. 간세포 내 PA에 의한 지질 생성 관련 단백질의 발현 변화를 확인한 결과, 지방 합성에 관여하는 주요 요소인 SREBP-1, ACC1, FAS 및 SCD1의 발현은 PA에 의해 발현이 증가하였지만, 아이스플랜트 추출물 처리하였을때 발현이 감소함을 확인하였다. 이러한 결과를 통해 아이스플랜트 추출물이 glucose uptake와 glycogen 합성, 간세포의 지방 생성에 관여하는 인자들의 발현 조절을 통해 지질 축적을 조절하여 지방증 개선 효과를 나타냄을 확인하였다. 이와 같은 아이스플랜트 추출물의 지질 축적 억제 효과는 지방증에 의해 유발되는 NAFLD의 개선을 위한 기능성 식품 소재로 활용 가능성을 보여주는 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (48)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-090261979