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우영민 (신라대학교) 김옥주 (신라대학교) 조은솔 (신라대학교) 조민영 (신라대학교) 안미영 (신라대학교) 이상현 (신라대학교) 하종명 (신라대학교) 김안드레 (신라대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제28권 제12호
발행연도
2018.12
수록면
1,438 - 1,447 (10page)

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본 연구는 추출 용매별 땅두릅 추출물과 Lactobacillus plantarum으로 발효한 후 용매별로 추출한 땅두릅 발효추출물을 이용하여 항염증 효과를 측정한 연구이다. 땅두릅은 중추신경 계통에 대한 흥분작용이 있고 혈압강하 작용이 알려져 있으며 관절염, 감기, 신경통, 류마티스, 피부가려움증 등에 쓰인다. LPS (lipopolysaccharide)로 염증을 유도한 마우스 유래 macrophage에서의 NO 생성 및 염증관련인자의 발현에 미치는 영향을 검토하여 항염증 소재로서의 이용 가능성을 확인하였다. 건조 땅두릅을 water, ethanol, hexane, ethyl acetate, butanol을 이용하여 추출한 추출물들과 L. plantarum으로 발효한 후 추출한 추출물들에서 RAW264.7 대식세포에 대한 독성 여부를 측정하였고, 세포에 대한 독성이 나타나지 않는 농도에서 추출물의 항염증 활성을 확인하였다. 본 실험에 사용된 추출물은 LPS로 유도된 NO 생성을 유의적으로 억제하였으며, 주요 염증 유발인자인 COX-2와 iNOS의 발현 또한 유의적으로 억제하는 효과를 나타냈다. 염증관련 cytokine인 IL-1β, IL-6 및 TNF-α의 생성량 또한 유의적으로 감소시켰다. 이상의 결과로부터 땅두릅을 L. plantarum으로 발효한 후 water, ethanol, butanol로 추출하였을 때 염증억제 효과가 있는 기능성 식품 소재로서의 개발 가능성이 있을 것으로 사료된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (80)

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