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논문 기본 정보

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저자정보
김도우 (순천대학교) 박준기 (순천대학교) 김현진 (전남농업기술원) 조인경 (남부대학교) 조자용 (전남도립대학교) 김용두 (순천대학교) 허창기 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제1호
발행연도
2018.2
수록면
136 - 144 (9page)

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본 연구는 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 항산화 활성에 대해 연구하였다. 갈색거저리 동충하초의 열수 추출물과 주정 농도별 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 열수 추출물이 74.81 EDA%로 가장 높았고 80℃에서 30분 추출이 76.49 EDA%로 가장 높은 활성을 보였다. 7가지 프로바이오틱스 유산균 주를 갈색거저리 동충하초 열수 추출물에 첨가하여 배양 시간별로 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과는 S. thermophilus 균주가 배양 6시간째 80.01 EDA%로 가장 높게 나타나 갈색거저리 동충하초 발효 우수 균주로 최종 선정하였다. 갈색 거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효 전·후 일반성분 조성 변화는 수분이 85.27→68.54 %로 감소하였고, 조단백질은 2.97→3.56 %, 조지방은 0.32→1.08%로 증가하였다. 무기성분은 K가 5.92 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, Na, Mg, Ca 및 Zn 모두 발효 후 증가하였으며, 총 유리아미노산 함량은 물 추출물 10,221.02 mg%, 유산균 발효물 9,458.66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 갈색거저리 동충하초의 지표물질로 알려진 cordycepin은 발효를 통해 7.02 mg%에서 8.66 mg%로 증가하였다. 발효 전·후에 따른 색도를 측정한 결과 발효 후 a 값은 66.72→149.92로 증가 하였고, L 값과 b 값은 각각 15.79→15.75, 54.45→0.01로 발효 후 감소하였다. 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 DPPH 자유라디칼 소거능 측정한 결과 발효 전 84.69 EDA%에서 발효 후 91.92 EDA%로 증가하였으며 ABTS<SUP>+ </SUP>자유라디칼 소거 활성과 SOD 활성 또한 발효 후 증가하는 것을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (37)

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