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박정은 (Dt&CRO) 권혜영 (농촌진흥청) 백수진 (농촌진흥청) 노진호 (농촌진흥청) 김단비 (농촌진흥청) 이효섭 (농촌진흥청) 진용덕 (농촌진흥청)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제22권 제4호
발행연도
2018.12
수록면
378 - 392 (15page)
DOI
10.7585/kjps.2018.22.4.378

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본 연구에서는 QuEChERS전처리를 통한 36종의 국내 신규 등록농약의 다성분 잔류분석법을 확립하였다. 주요 수출 농산물 5종(사과, 파프리카, 배, 딸기 및 토마토)을 대상으로 농약을 첨가하여 citrate buffer 용액으로 추출 후 d-SPE 단계에서 3가지 다른 방법(정제없이 10배 희석(0.01, 0.05 및 0.5 mg/kg 수준) 및 C18 정제, PSA 정제(0.05 및 0.5 mg/kg 수준))을 처리하여 비교하였다. 회수율은 정제없이 10배 희석의 경우 사과 78.1~120.8%, 파프리카 88.8~112.2%, 배 82.6~113.2%, 딸기 81.3~111.2%, 토마토 89.3~106.6%의 회수율을 보였으며, RSD는 6.6~13.2%였다. C<SUB>18</SUB> 정제법의 경우 사과 81.8~114.1%, 파프리카 85.6~124.1%, 배 89.3~117.6%, 딸기 95.7~109.4%, 토마토 94.6~107.1%의 회수율을 보였으며, RSD는 4.7~12.5%였다. PSA 정제법의 경우 GPTC, pyrifluquinazon 및 pyrimisulfan을 제외하고 사과 89.1~103.7%, 파프리카 73.1~117.5%, 배 74.3~105.6%, 딸기 72.4~106.6%, 토마토 72.3~121.1%의 회수율을 보였으며, RSD는 5.6~17.4%였다. Matrix effects는 모든 540경우 중에서 정제없이 10배희석 1가지, PSA 정제 3가지, C18 정제 13가지를 제외하고는 20% 이하로 매우 양호하였다. 따라서 PSA 정제를 이용할 때 회수율이 낮아진 3종 농약을 제외한 모든 농약에 대하여 3가지 정제법 모두 주요 수출 농산물에 대한 농약 잔류분석에 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
결론
Literature cited
요약

참고문헌 (0)

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