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논문 기본 정보

자료유형
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저자정보
저널정보
한국약용작물학회 한국약용작물학회지 한국약용작물학회지 제7권 제4호
발행연도
1999.12
수록면
263 - 268 (6page)

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헛개 나무 추출물과 오리나무 추출물들이 쥐와 사람을 대상으로 실험한 결과 체내 알콜 분해능이 있는 것으로 나타났으며, 쥐 실험의 경우 헛개 나무가 32%의 알콜 분해능이 증진되었으며 오리나무는 13% 정도로 나타났으며 혼합물인 경우 42% 의 높은 것으로 나타났다. 사람을 대상으로 한 경우도 유사한 경향을 보여 혼합물을 섭취한 경우 4시간만에 음주 전 알콜 농도로 감소했으나 오리나무는 6시간에도 0.013% 정도의 알콜이 존재했다. 또한 헛개나무는 6시간 정도 후에 정상 치료 감소된 반면 알콜만 섭취한 경우는 6시간이 되도 0.04%의 알콜이 존재하고 있어 이 추출물들이 정도의 차이는 있으나 알콜 분해 효과가 있는 것으로 확인되었다.간의 해독 증진 및 숙취 해소 기능에서도 혼합물, 헛개 나무, 오리나무 순으로 활성이 좋은 것으로 확인되었다. ADH효소의 활성의 경우 혼합물의 경우 약 60% 정도 증진되는 것으로 나타났으나 헛개 나무의 경우 35.6% 로 상승되었으며는 것이 확인되었다. 하지만 오리나무의 경우는 약 29% 정도로 별 차이가 없는 것으로 측정되었다. GST활성 증진의 경우 혼합물을 1g/L의 농도로 투여해 실험한 결과 최대 180% 의 활성 증진이 가능한 것으로 측정되었다. 이에 비해 각 추출물들이 단독으로 작용하는 경우에는 유사한 활성 증진을 보여 혼합물의 경우 간의 해독 작용 증진에 synergy효과가 있을 것으로 예측된다. Cathepsin 활성 저해의 경우 역시 혼합물이 55 % 이상 활성 억제 효과를 보였으며 헛개 나무가 약 40% 의 억제 기능을 나타냈다. 하지만 오리나무의 경우는 28% 정도의 낮은 억제 효과를 보였다. 이는 오리나무 추출물은 ADH 효소 활성 증진이나 cethepsin 효소 억제 기능이 아닌 다른 기작에 의해 알콜 분해 및 간 기능 증진에 영향을 주는 것으로 예측된다. 모든 경우 다 혼합물이 여러 활성 효과가 높은 것으로 나타나 이 혼합물을 이용한 기능성 식품 개발이 유용할 것으로 평가된다.

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