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최은지 (세계김치연구소) 박해웅 (세계김치연구소) 이정현 (세계김치연구소) 김홍경 (세계김치연구소) 박천완 (국립농업과학원) 송경빈 (충남대학교) 강지훈 (충남대학교) 박준범 (충남대학교) 우혁제 (충남대학교) 천호현 (세계김치연구소)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제3호
발행연도
2019.6
수록면
264 - 273 (10page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.3.264

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본 연구는 개발한 PUCA packaging 시스템을 이용하여 기체 환경 조성에 따른 저장 중 여름배추의 생리학적 특성과 이화학적 품질 변화를 구명하고자 수행하였다. 대기 환경에서 저장한 대조구의 중량감모율은 저장기간이 경과함에 따라 증가하여 저장 80일 후 29.07%인 반면 PUCA 1-3처리구는 1.58% 이하로 관찰되었다. 또한 저장 80일 후 PUCA 1-3 처리구의 정선손실률과 내부장해 및 부패발생률은 각각 25.68-26.54%와 17.39-19.05%로 대조구에 비해 유의적으로(p<0.05) 낮게 나타났으며 수분 함량은 94.10-94.68%로 저장 초기 수준을 유지하였다. 2% O₂ + 10% CO₂ 조건에서 저장한 PUCA 3 처리구의 호흡률은 저장기간 동안 일정하게 유지하였지만 대조구, PUCA 1과 2 처리구는 저장기간이 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였다. 총 페놀 화합물 함량의 경우, 2% O₂ + 2% CO₂ 기체 환경조건의 PUCA 2 처리구가 저장 80일 후 189.58 mg GAE/100g으로 나타나 대조구와 PUCA 1과 3 처리구에 비해 높은 함량을 보였다. 한편 저장 중 PUCA 1-3 처리구의 pH, 경도, 환원당 함량, 가용성 고형물 함량 및 총 glucosinolates 함량은 대조구와 비교하여 유의적 차이를 보이지 않았다(p>0.05). 따라서 PUCA packaging 시스템을 이용한 CA 기술은 저온저장 중 여름배추의 품질유지와 노화억제에 상승효과를 나타내 저장한계기간을 연장할 수 있을 것으로 판단된다. 향후 PUCA packaging 시스템은 상용화를 위해 습도제어 기능을 보완하여 포장 내부의 상대습도 90-95% RH 유지에 따른 배추의 저장 안정성 추가 연구가 필요하다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

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