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자료유형
학술저널
저자정보
이길란 (동아대학교) 안목련 (동아대학교)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.34 No.1
발행연도
2019.4
수록면
73 - 86 (14page)
DOI
10.17519/apiculture.2019.04.34.1.73

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벌 화분 (Bee pollen)은 생리활성물질이 풍부한 완전식품으로 알려져 있다. 본 연구는 2017~2018년 수집된 국내산 (B1~B12) 및 수입산 (B13~B15) 화분의 일반성분, 무기질 및 비타민 C, 상세 아미노산 및 지방산 등의 성분분석을 통하여 영양학적 가치를 평가하였다. 화분 시료 (B1~B15)에 대한 일반성분 조성을 분석한 결과, 수분, 회분, 단백질, 지방, 탄수화물이 각각 평균 9.17%, 2.54%, 21.69%, 7.96%, 58.64%로 나타났다. 화분의 무기질 조성과 함유량은 K-P-Ca-Na 순으로 분포하였으며, 특히 강원 원주 (B8)에서 수집된 화분의 Ca 함량 (305.37 mg/100 g)은 스페인 (B13) 화분 (64.55 mg/100 g)보다 5배 이상 높은 함량을 나타내었다. 그리고 비타민 C의 함량은 충남 금산 (B12)에서 수집된 화분이 103.38 mg/100 g으로 가장 높은 함량을 나타내었으며 스페인 (B13)에서 수집된 화분 (4.24 mg/100 g) 보다 24배 이상 높은 함량을 나타내었다. 아미노산 조성은 필수 아미노산 8종을 포함한 총 18종의 아미노산이 존재하였으며, 국내산 (B1~B12) 화분은 proline, arginine, glutamic acid, histidine 등의 순으로 분포하였다. 지방산 함량은 필수 지방산인 linoleic acid와 α-linolenic acid가 가장 많이 함유되어 있었으며, 꿀벌의 항생제로 사용되는 oxytetracycline은 15개 화분 시료에서 모두 불검출되었다. 본 연구는 국내 다양한 지역으로부터 화분을 수집하고 이에 대하여 분석함으로써 국내산 화분에 대한 특성 및 영양성분의 우수성을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (45)

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