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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식물생명공학회 Journal of Plant Biotechnology Journal of Plant Biotechnology 제36권 제3호
발행연도
2009.1
수록면
214 - 218 (5page)

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고구마는 폴리페놀, 안토시아닌, 카로티노이드등의 저 분자항산화물질 함량이 다른 작물에 비해 높아 기능성식 품으로 이용되고 있다. 본 연구에서는 고구마 잎을 기능 성 사료작물로 개발하고자 수확시기 고구마 14품종 잎을 대상으로 DPPH 라디칼 소거활성 및 폴리페놀, 카로티노 이드, 안토시아닌의 함량을 조사하였다. DPPH 라디칼 소 거활성 조사결과 Nanjing 9, Yulmi, Shinzami 품종이 높은 활성을 보였으며 Huiza 6 품종이 가장 낮은 활성을 보였 다. 안토시아닌 함량은 Shinzami 품종이 가장 많았고, 폴 리페놀은 Shinhwangmi 품종이 가장 많았으나 그 차이는 크지 않았다. 또한 저장뿌리에서 안토시아닌, 카로티노 이드와 같은 천연색소 함량이 높은 품종이 잎에서의 항 산화 활성도 높게 나타났다. 본 연구에서 조사한 고구마 잎의 저분자항산화물질의 함량이 전반적으로 높고 품종 별 차이가 크지 않은 것으로 조사되어 수확 후 버려지는 지상부가 품종에 관계없이 기능성 사료나 항산화물질의 추출재료로 사용 가능함이 제시되었다.

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