메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국실과교육연구학회 실과교육연구 실과교육연구 제24권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
95 - 110 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 바른 식습관 형성이 당류 섭취에 미치는 영향을 파악하고자 초등학생 5, 6학년 377명을 대상으로 식습관을 조사하여 식습관에 따라 상위집단, 중위집단, 하위집단을 분류한 후 식습관에 따른 당류 섭취습관, 당류 관련 영양지식, 당류식품 기호도와 섭취빈도, 단맛 인지도를 비교하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 본 조사대상자의 식습관은 남녀 각각 3.70점과 3.64점으로 보통 정도 수준이었고, 남녀간의 유의적인 차이는 없었다. 가장 문제가 된 식습관은 짜게 먹기와 단 음식의 간식 선택이었다. 당류 섭취습관은 2.63점으로 아직 심각하게 우려되는 수준은 아니었으며, 식습관에 따라 차이를 보여 하위집단이 상위집단보다 더 높았다. 당류 관련 영양지식은 100점으로 환산하면 70.8점에 불과하였고, 상위집단과 중위집단이 하위집단보다 높았다. 당류식품 기호도는 13개 식품이 3점 정도로 보통 정도이었고, 상위집단보다 하위집단의 기호도가 높았다. 당류식품 섭취빈도는 대부분 주당 1~2회 정도이었고, 상위집단과 중위집단에 비해 하위집단의 당류식품 섭취빈도가 높았다. 단맛 인지도 또한 하위집단이 상위집단과 중위집단보다 낮아 단맛 역치가 높았다. 결론적으로 초등학생들은 식습관 수준에 따라 당류 섭취습관, 당류 관련 영양지식, 당류식품 기호도와 섭취빈도, 단맛 인지도에 차이를 보여 식습관이 당류 섭취에 영향을 미침을 알 수 있었다. 따라서 초등학교의 당류 저감교육을 위해서는 기본적으로 바른 식습관 교육이 중요하며, 더불어 바른 미각 형성을 위한 교육이 요구된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0