메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국실과교육연구학회 실과교육연구 실과교육연구 제15권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
149 - 174 (26page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
통음식에 대한 인지도를 조사하여 전통교육에 대한 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 한국 전통음식 중 대표적인 절기음식 14종류에 대하여 조사대상자의 성별, 주거형태, 부모님의 직업, 아버지의 학력, 어머니의 학력, 어머니의 직업 유무, 경제수준에 따른 인지도에 대한 요인 간의 유의성을 검증하였다. 모든 자료는 SPSS 12.0을 이용하였으며, ANOVA와 t-test를 이용하여 유의성을 검증하였다. 성별에 따른 전통음식에 대한 인지도는 식혜, 떡국, 송편, 쑥떡, 팥죽 등의 항목에서 유사한 인지도를 나타내었고, 전유어에 대한 인지도에서 유의적인 차이(p<.05)를 나타내었다. 주거형태에 따라서는 송편과 화양적이 유의적인 차이(p<.01)를 나타내었으며, 부모님의 직업에서는 떡국, 식혜, 쑥떡의 인지도에서 유의적인 차이(p<.05)를 나타내었다. 아버지의 교육정도에 따른 전통음식의 인지도에서는 항목별 유의적인 차이가 없었으며, 어머니의 교육정도에서는 쑥떡(p<.001), 송편, 닭찜, 팥죽의 인지도에서 유의적인 차이(p<.05)를 나타내었다. 어머니의 직업유무에 따른 전통음식에 대한 인지도에서는 부럼, 화양적, 배숙의 인지도가 유의적인 차이(p<.05)를 나타내었고, 어머니가 직업을 가진 군에서 전통음식에 대한 인지도가 높은 항목이 많았다. 경제적 수준에 따른 전통음식에 대한 인지도에서는 떡국(p<.05), 식혜(p<.05), 쑥떡(p<.01), 송편(p<.01)의 인지도에서 유의적인 차이를 나타내었다. 앞으로도 가정과 학교에서 초등학생들에게 전통음식을 접할 수 있는 기회를 제공하고, 전통 음식에 대한 지식과 인지 및 기호를 증가시킴으로써 전통음식이 더욱 발전될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (35)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0