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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국자료분석학회 Journal of The Korean Data Analysis Society Journal of The Korean Data Analysis Society 제5권 제2호
발행연도
2003.1
수록면
373 - 382 (10page)

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본 논문에서는 녹차 3종류의 시료(개발녹차 I, 개발녹차 II, 시판녹차)의 선호도, 색, 향, 맛에 대한 평균차이 검정을 하고자 분석자 25명의 자료를 분산분석하였다. 분석자 25명의 전체 자료의 분산분석 결과와 SPSS 10.0의 신뢰성검정을 통하여 분석자 중 응답의 상호 불일치성이 있는 분석자를 제외한 분산분석 결과를 비교 분석하였다. 그 결과 25명의 분석결과 시료에 따른 평균차이는 없었다. 그러나 SPSS 10.0의 신뢰성검정을 통하여 불일치성이 있는 9명을 제외한 16명의 분석결과 3종류 시료에 따른 평균차이가 있었다. 그 결과를 구체적으로 보면 맛의 경우에는 유의확률 .035, 향의 경우에는 유의확률 .035이며, 사후검정결과 개발녹차 I와 시판녹차가 평균차이가 있는 것으로 나타났다.주요용어 : 관능검사, 분산분석, 신뢰성검정, SPSS 10.0.

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