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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국도서(섬)학회 한국도서연구 한국도서연구 제30권 제2호
발행연도
2018.1
수록면
75 - 93 (19page)

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천일염이 본격적인 정부 정책의 대상이 된 것은 2008년 소금이 식품으로 전환되고, 소금생산업이 어업에 포함된 이후부터이다. 이에 천일염산업의 체계적․효율적 육성을 목적으로 소금산업진흥 기본계획과 시행계획을 수립․시행하고, ⌜염관리법⌟을 ⌜소금산업 진흥법⌟으로 개정하였다. 올해로 천일염이 식품으로 전환된 지 10년이 되었다. 그럼에도 불구하고 식염 소비의 지속적 감소와 수입산 소금의 범람, 원염 위주의 영세한 생산구조 등 우리나라 천일염의 산업경쟁력은 날로 악화되고 있다. 최근에는 원염 가격이 최저수준을 기록하는 등 생산자들의 불만이 점증하고 있다. 반면 소비자들의 안전 식품에 대한 기호 증가와 생산·유통과정 상의 정보에 대한 공개 요구는 증가하고 있다. 이러한 경향은 천일염에도 나타나고 있으나, 아직 국내산 천일염은 그 기능성과 상품성을 제대로 인정받지 못해 이에 대한 대비를 제대로 못하고 있다. 본 연구는 국내 천일염산업의 지속성 유지를 위해서는 무엇보다 천일염의 시장가격이 안정화되어야 된다고 보고, 이를 위한 방안을 찾는데 그 목적이 있다. 국내 천일염의 시장규모와 수급에 관한 자료가 절대적으로 부족한 상태에서 관련 통계자료를 수집, 분석한 결과, 현재 국내 천일염 시장의 연도별 재고율은 평균 약 44%로 추정되며, 국내산 천일염만으로 충분히 국내 수요 충족이 가능한 것으로 파악되었다. 여기에 값싼 수입산 천일염이 들어옴에 따라 시장에 과잉 공급이 발생하고, 지속적으로 가격이 하락하고 있는 것이다. 따라서 천일염 가격안정화를 위해서는 무엇보다 천일염 공급조절이 필요한바, 이를 위한 보다 근본적인 해결방안으로 생산량 조절과 경쟁력 향상을 위한 염전 구조조정에 착수하여야 하고, 수입염과의 상품 차별화를 위한 고부가가치 상품을 개발하고, 이를 위한 가공산업의 발전 등이 가장 필요한 것으로 파악되었다.

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