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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정두연 (전남대학교) 이수진 (수성대학교) 정현정 (전남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제51권 제5호
발행연도
2019.10
수록면
432 - 437 (6page)

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본 연구에서는 국내에서 육종된 쌀품종의 전분에 대한 분자 및 결정구조을 밝히고 이와 같은 결과들이 상전이 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 새미면 전분은 아밀로스 함량이 가장 높았으며, 다른 쌀전분에 비해 상대적으로 아밀로펙틴의 짧은 사슬(DP 6-12)과 평균사슬길이, 치반점도와 최종점도, 호화온도와 엔탈피, 2차 상전이인 Tg"이 유의적으로 높았으며, 반대로 최고점도와 강하점도, ice melting 온도와 엔탈피가 유의적으로 낮았다. 아밀로스 함량이 가장 낮은 선향흑미는 다른 전분에 비해 유의적으로 높은 ice melting 엔탈피를 나타냈고 T<SUB>g</SUB><SUP>"</SUP>이 높았다. 결과적으로 쌀전분의 상전이 특성은 분자 및 결정 구조에 큰 영향을 받는 것을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

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