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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
심소연 (동아대학교) 안희영 (동아대학교) 조영수 (동아대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제7호
발행연도
2019.12
수록면
821 - 827 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.7.821

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본 연구는B. subtilis를 이용하여 발효한 굼벵이 분말이 orotic acid에 의해 지방간이 유발된 동물모델 내 지방간 개선 효과를 검토하였다. 발효 굼벵이 분말은 orotic acid 지방간 유발 실험동물의 간 조직 및 혈청 중성지질 농도를 낮춰주고, 반대로 혈청 지질농도는 정상 수준으로 올려주어 지방간 개선에 도움을 주었다. 혈청 내의 total lipid와 free fatty acid 농도는 굼벵이 분말을 급여한 군보다 발효굼벵이 분말을 투여한 군에서 수치가 감소하며 전반적으로 지질대사와 관련된 개선 효과를 나타내었다. 비슷한 양상으로, HDL-cholesterol 함량은 orotic acid만 급여한 군에 비해 굼벵이 분말 및 발효 굼벵이 분말을 투여한 군에서 정상군의 수치와 비슷한 양상을 보였다. 한편, 발효 굼벵이 분말을 고농도로 투여한 군에서는 오히려 세포 내 독성을 일으킨 것으로 사료된다. 간 조직의 병리학적 관찰결과, 발효굼벵이 분말을 투여한 FPb군이 간 소엽을 구성하고 있는 간세포들이 전반적으로 균일하게 배열되어 있어 지방간의 개선 효과가 있는 것으로 보였다.
따라서, B. subtilis로 발효한 굼벵이 분말의 비알코올성 지방간 개선 효과에 대한 연구 결과, 비알코올성 지방간에 대해 긍정적인 효과를 나타내어 간 기능 개선에 효과적인 건강기능식품의 소재로써 활용할 가치가 높은 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (18)

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