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김지영 (농촌진흥청) 박영희 (농촌진흥청) 박소은 (농촌진흥청) 황병순 (농촌진흥청) 황인국 (농촌진흥청) 김기창 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
46 - 53 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.1.46

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본 연구에서는 건조된 겹삼잎국화의 항산화 활성과 함량이 높은 주요 성분들을 확인하고자 하였다. 에탄올 추출물 조성비율에 따른 겹삼잎국화의 총 폴리페놀 함량은 95% 에탄올 추출물에서 가장 높은 34 mg GAE/g을 갖는 것으로 확인하였다. 또한 항산화능의 지표인 DPPH와 ABTS 라디칼 소거능 측정 결과 타 연구에서 보고한 대부분의 국화보다 더 높은 활성을 나타내었다. 이와 관련된 활성성분을 확인하기 위하여 LC-QToF/MS를 통해 6개의 주요 성분이 함유되어 있음을 확인하였고, 구조 동정 결과 각각 chlorogenic acid, neochlorogenic acid, cryptochlorogenic acid, 3,5-dicaffeoyl quinic acid(isochlorogenic acid A), 3,4-dicaffeoyl quinic acid(isochlorogenic acid B), 4,5-dicaffeoyl quinic acid(isochlorogenic acid C)로 추정되었다. 그리고 겹삼잎국화의 chlorogenic acid 이성질체와 유도체들의 정량 분석을 실시한 결과 chlorogenic acid가 183.91 mg/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 이러한 chlorogenic acid 이성질체와 유도체들은 항고혈압, 항염증 등 다양한 생리활성이 보고된 바 있기에 겹삼잎국화의 식의약소재로 활용 가능성 제기하는 바이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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