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신정아 (강릉원주대학교) 진연 (충남대학교) 이정희 (대구대학교) 조훈호 (일산실업) 이기택 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제5호
발행연도
2020.5
수록면
531 - 537 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.5.531

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본 연구에서는 카사바 분말의 물 침지 실험에 따른 시안화물함량 변화와 이를 원료로 사용한 증자/당화 후 시료, 발효후 시료 및 연속식 증류로 획득한 주정에 존재하는 총 시안화물 함량을 두 종류의 비색법과 이온크로마토그래피로 분석하여 주정 제조과정 중 농도 변화를 살펴보았다. 물에 침지하지 않은 카사바 분말에서는 2.15~3.40 mg/kg의 시안화물이 측정되었다. 반면에 카사바 분말을 12시간 동안 물에 침지시킨 후 침지되었던 카사바 분말 및 침지에 사용되었던 증류수 전량으로부터는 39.92~40.92 mg/kg의 시안화물이 검출되었다. 한편, 6~30시간 동안 물에 침지한 후 물을 최대한 제거한 카사바 분말에서는 0.44~1.14 mg/kg의 시안화물이 측정되었고, 이 결과들에 따라 건조 카사바의 시안화물 측정 시에는 침지 과정이 필요함을 알 수 있었다. 주정제조의 원료로 사용된 카사바의 시안화물 함량은 분석법에 따라 27~42.1 mg/kg이었는데, 증자/당화 후 시료 및 발효후 시료에서는 약 2~3 mg/kg으로 감소하였고, 연속식 증류로 획득된 주정에서는 0~1 mg/L가 측정되었다. 한편, 주정의 시안 함량을 측정하기 위해서는 에탄올을 제거하는 전처리를 수행한 후 본 실험에서 수행된 비색법 1, 비색법 2 그리고 이온크로마토그래프법을 적용할 수 있었는데, 특히 이온크로마토그래프-PAD detection을 이용하면 매우 우수한 민감도로 낮은 농도까지 정량이 가능하였다. 따라서 시안배당체를 가지고 있는 건조된 카사바의 시안화물 함량 측정시에는 먼저 이를 분말화 후 물에 침지하여 조직 내로부터 시안배당체를 용출시키고 산성 조건에서 충분히 가수분해를 유도해야 하며, 주정은 알칼리 조건에서 에탄올을 먼저 제거하는 것이 바람직하다. 주정의 시안화물 분석 시 본 실험에서 수행된 세 종류의 측정법 간의 함량 차이는 크지 않았다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (22)

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