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김동욱 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) 양성운 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) 강선문 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) 김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소) 이성기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회
발행연도
2004.1
수록면
142 - 146 (5page)

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본 실험은 사료내 옻 급여 수준에 따른 돈육의 육질에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 사료 내 옻나무 첨가 급여 수준은 비육후기 사료에 옻 분말 2%, 4%를 첨가하여 8주 동안 급여하여 돈육의 육질 분석에 이용하였다. 옻 급여 수준이 돈육의 성별에 따라 다른 경향을 보여 주었다. 옻 급여구들이 대조구보다 pH값과 보수력에 낮게 나타났으나 유의적 차이는 없었다(P>0.05). 육색에 있어서는 전체적으로 옻 급여구들이 대조구보다 $L^{\ast}$값과 $a^{\ast}$이 낮게 나타났고 $b^{\ast}$값은 높게 나타났다. 기계에 의한 물성 특성에서는 옻 급여 수준에 따른 차이는 없었다.

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