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저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제4권
발행연도
1963.1
수록면
17 - 22 (6page)

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원료배합(原料配合)을 다리한 간장용(用) 고일(一)지의 제국중(製麴中)에 있어서와 건조(乾燥)고일(一)지의 각종효소(各種酵素) activity 및 성분(成分)의 변화(變化)를 측정(測定)하여 다음결과(結果)를 얻었다. 1. 건조(乾燥)고일(一)지는 중성부근(中性附近)(pH 6.0)에 활성(活性)을 갖는 Protease가 주체(主體)를 이루며 산성(酸性) 및 alkali성측(性側)의 Protease activity는 이보다 미약(微弱)하고 밀을 많이 배합(配合)한 구(區)일수록 산성(酸性) 및 중성측(中性側) Protease activity가 높아지는 반면(反面)에 alkali성측(性側)은 이와 반대(反對)되는 경향(傾向)을 보였다. 2. 제국중(製麴中) 각종효소(各種酵素) activity는 모두 증가(增加)되었고 밀이 많은 배합구(配合區)일수록 ${\alpha}-Amylase$는 그 activity가 높아졌다. 3. 제국중(製麴中) 전당(全糖)은 감소(減少)되었으나 직당(直糖) 및 아미노 태질소(態窒素)와 전질소(全窒素)는 증가(增加)되었다. 4. 건조(乾燥)고일(一)지에 있어서 밀이 많은 배합구(配合區)일수록 직당(直糖) 및 전당(全糖)의 함량(含量)이 많어졌으나 전질소(全窒素)는 적어졌고 아미노(態窒素)는 차이(差異)가 없었다.

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