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저자정보
윤혜정 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 박현경 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 이창희 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 박성관 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 박재석 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 김소희 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 이종옥 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부) 이철원 (식품의약품안전성 식품첨가물평가부)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제15권 제3호
발행연도
2000.1
수록면
179 - 185 (7page)

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소르빈산등 14종류의 보존료가 사용된 식품소비량과 식품첨가물의 최대허용량을 이용하여 보존료 섭취에 대한 안전성을 평가하고, 보존료 중 더욱 정밀한 섭취량 조사가 필요한 품목을 선별하였다. 가장 섭취량이 많은 보존료는 안식향산 및 안식향산나트륨으로 총 섭취량은 안식향산으로서 85.65mg이며 1일 섭취허용량에 대한 1일 추정섭취량의 비율은 31%이며 특히 청량음료로부터 안식향산의 섭취량이 가장 많은 것으로 추정되었다. 소르빈산 및 소르빈산칼륨으로 총 추정 섭취량은 76.61mg이며 1일 추정섭취량은 1일 섭취허용량의 5%이다. 나머지 보존료의 1일 추정섭취량은 1일 섭취허용량에 대한 비율이 2%이하로 현재 사용되고있는 보존료의 섭취수준은 안전한 것으로 평가할 수 있었다.

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