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류재산 (경남농업기술원 식물환경연구과) 김민근 (경남농업기술원 식물환경연구과) 조숙현 (경남농업기술원 식물환경연구과) 윤용철 (경상대학교 농업생명대학 농공학과) 서원명 (경상대학교 농업생명대학 농공학과) 이현숙 (경상대학교 자연과학대학 미생물학과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제3권 제3호
발행연도
2005.1
수록면
95 - 99 (5page)

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$CO_2$는 버섯의 발이를 촉진하고 갓의 생성을 억제해서, 담자포자를 가지는 주름(gill)의 발달을 억제하여 버섯의 품질을 결정하는데 영향을 미친다. 본 실험에서는 큰느타리버섯의 생육에 가장 적합한 $CO_2$농도를 구명하려고 1,600, 2,400, 3,200ppm 이하의 농도에서 버섯생육 실험하였다. 방임처리구에서 수확율은 방임조건 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 각각 98.6, 99.3, 93.8%로 2,400ppm이 가장 우수하였고, 병당 무게에서도 2,400ppm이 가장 우수한 102.5g이 수확되었다. 품질은 2,400ppm이 6.1, 1,600ppm에서 5.5로 111% 우수하였다. 솎음처리구에서 품질은 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 9.4, 9.5, 8.0로 2,400ppm이 가장 높았다. 병당 수확량은 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 각각 90.7, 98.2, 77.3g 이어서 방임처리구와 마찬가지로 2,400ppm에서 많은 수확량을 보였다. 이러한 결과를 놓고 볼 때 방임과 솎음처리구의 최적 $CO_2$ 농도는 2,400ppm으로 사료된다.

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