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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제9권 제1호
발행연도
1980.6
수록면
51 - 57 (7page)

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1976年 6月부터 10月사이에 慶南 忠武 一圓에서 比較的 利用度가 높고 生産量이 많은 海藻類 16種을 採集하여 重金屬을 中心으로 한 無機成分을 分析하여 다음과 같은 結果를 얻었다.
1) 一般的으로 綠藻類에는 철, 니켈 등의 含量이 높은 반면 褐藻類에는 납, 니켈 및 망간 등이 낮은 含量을 보였으며 카드뭄, 구리, 니켈 및 마그네슘등에서도 몇 가지 海藻類가 特別한 含量差異를 나타내었다.
2) 카드뭄含量은 綠藻類 0.58~1.04ppm(平均 : 0.85ppm), 褐藻類 0.32~2.10pp (平均 : 1.08ppm), 紅藻類 0.54~1.70ppm (平均 : 1.04ppm) 이었는데 김, 미역, 다시마 등은 0.3.~0.3 ppm의 分布로써 예상외로 낮은 含量을 나타내었다.
3) 납의 含量은 綠藻類 0.67~1.40ppm(平均 : 1.03 ppm), 褐藻類 0.60~1.00 ppm(平均 : 0.82ppm), 紅藻類 0.56~2.40 ppm(平均 : 1.28ppm)으로써 魚貝類에 比해서 상당히 낮은 含量이었다.
4) 구리의 含量은 綠藻類 10.8~24.2ppm (平均 : 18.95ppm), 褐藻類 7.4~24.6ppm (平均 : 18.16ppm), 紅藻類 6.4~31.2ppm (平均 : 19.94ppm)의 分布이었는데 몇 種의 海藻를 除外하고는 全般的으로 높은 含量을 보이고 있다.
5) 철의 含量은 綠藻類 686.4~1,159.0ppm(平均 : 916.5ppm), 褐藻類 131.0~499.2ppm (平均 : 310.16ppm), 紅藻類 156.0~530.4ppm(平均 : 248.2ppm)으로써 綠藻類는 다른 海藻類에 比하여 特히 높은 값을 나타내었다.
6) 망간의 含量은 綠藻類 48~221ppm (平均 : 157.25ppm), 褐藻類 12~65 ppm (平均 : 41ppm), 紅藻類 72~162 ppm (平均 : 121 ppm)의 分布로써 褐藻類는 特히 낮은 含量을 나타내었다.
7) 아연의 含量은 綠藻類 191.3~451.1ppm(平均 : 290.05ppm), 褐藻類 89.9~374.2ppm(平均 : 202.64ppm), 紅藻類 106.4~281.4ppm(平均 : 188.93ppm)이었다.
8) 마그네슘含量은 綠藻類 0.48~1.83% (平均 : 1.27%), 褐藻類 1.04~1.71%(平均 : 1.21%), 紅藻類 0.42~1.24%(平均 : 0.97%)이었다.
9) 불소는 海藻類中에 特히 많이 含有되어 있어서 綠藻類 29.2~92.7ppm(平均 : 53.03ppm), 褐藻類 33.3~43.5ppm(平均 : 39.18ppm), 紅藻類 32.4~59.0ppm(平均 : 44.84ppm) 이었다.

목차

Summary

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

참고문헌 (0)

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