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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
홍승인 (강릉대학교 식품과학과) 이근택 (강릉대학교 식품과학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제23권 제2호
발행연도
2003.1
수록면
103 - 108 (6page)

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돼지고기와 쇠고기를 다양한 조건으로 PVC 랩 필름으로 포장하고 저장하였을 때 시료로 이행된 DEHA 가소제의 양을 조사하였다. 돼지고기 등심과 등지방을 조합하여 지방 함량을 5.9, 13.9와 29.6%로 각각 만들어 랩 포장하고 5$^{\circ}C$에서 2일간 저장한 결과 지방함량이 높을수록 이행량은 증가되는 경향을 보였다. 돼지고기를 -2, 5와 1$0^{\circ}C$에서 각각 저장하였을 때 저장 기간이 연장되고 저장 온도가 상승할수록 이행량이 증가하는 경향을 보였다. 그리고 랩 포장된 돼지고기와 쇠고기 시료육에서 필름과 접촉된 표면으로부터 멀어질수록 이행량은 낮게 나타났으며 2 cm 이상의 깊이에서는 DEHA가 검출되지 않았다. 돼지고기 삼겹살을 랩 포장 후 5$^{\circ}C$에서 3일간 저장하였을 때 한 겹보다는 두 겹으로 포장 시 이행량이 높게 나타났다. 한편 2일 후 분쇄한 다음 새로 랩 포장하여 하루 더 저장하였던 시료에서는 앞의 두 시료들에서보다 이행량이 더 낮게 나타났다. 국내에는 DEHA 이행량에 대한 기준이 없지만 유럽연합의 기준치인 3 mg/d$m^2$ 또는 18 mg/kg에 근거하면 조사된 대부분의 시료들에서 이 기준치를 초과한 것으로 나타났다.

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